Claire ROSSI Enseignant-chercheur
| GB - Génie Biologique | UTC - Direction
Situation actuelle :
Professeur des Universités
Responsable de la plateforme technologique Science des Aliments – UTCResponsable de la filière Innovation – Aliments – Agroressources – UTC
Domaines d'expertise : Biochimie alimentaire et nutritionnelle | Rhéologie des aliments | Interactions des molécules actives et phytochimiques avec les cellules | Propriétés antioxydantes et antitumorales des molécules phytochimiques | Modèles de membranes cellulaires | Protéines membranaires | Biocapteurs.
Qualifications :
- 2014 Habilitation à Diriger des Recherches
- 2006 Doctorat de l’Université de Technologie de Compiègne
- 2002 Diplôme d’ingénieur chimiste de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Toulouse (ENSIACET)
Contrats de recherche : Entre 2007-2018 : 15 projets (dont 6 coordinations de programme) incluant: Projet CapsAntiOx (2015-2019) Microencapsulation of antioxidant for food enrichment (300 k€). Projet BetOX (2011-2014). Study of the antitumoral properties and cellular action of beetroot pigments. (270 k€)....
Distinctions : Trophée Or et Trophée de la meilleure innovation alimentaire aux concours Ecotrophélia France et Europe 2018 / Prix de la faisabilité au concours Imagin’Mais de Maizeurope 2017.
Diffusion scientifique : Organisatrice de workshops et summer schools sur la technologie alimentaire dont : Science in Food 2018. Cité de la science et de l’industrie, Paris / Food Hackathon 2018 : la technologie alimentaire au service de la nutrition de la santé et du bien-être. UTC / Ecole internationale thématique :Culinary Science for Healthier Food, 2014 – 2018, UTC / ...
Responsabilités collectives : Depuis 2017 Membre élu du conseil d’administration de l’UTC et du conseil d’administration de la fondation pour l’innovation de l’UTC.
Scientometry : 23 publications. 4 book chapters. 1 pending patent. H-index 17. Over 700 citations. Average IF 6.1. ORCID: 0000-0002-9355-7179.
Sélection de 5 publications:
Professeur des Universités
Responsable de la plateforme technologique Science des Aliments – UTCResponsable de la filière Innovation – Aliments – Agroressources – UTC
Domaines d'expertise : Biochimie alimentaire et nutritionnelle | Rhéologie des aliments | Interactions des molécules actives et phytochimiques avec les cellules | Propriétés antioxydantes et antitumorales des molécules phytochimiques | Modèles de membranes cellulaires | Protéines membranaires | Biocapteurs.
Qualifications :
- 2014 Habilitation à Diriger des Recherches
- 2006 Doctorat de l’Université de Technologie de Compiègne
- 2002 Diplôme d’ingénieur chimiste de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Toulouse (ENSIACET)
Contrats de recherche : Entre 2007-2018 : 15 projets (dont 6 coordinations de programme) incluant: Projet CapsAntiOx (2015-2019) Microencapsulation of antioxidant for food enrichment (300 k€). Projet BetOX (2011-2014). Study of the antitumoral properties and cellular action of beetroot pigments. (270 k€)....
Distinctions : Trophée Or et Trophée de la meilleure innovation alimentaire aux concours Ecotrophélia France et Europe 2018 / Prix de la faisabilité au concours Imagin’Mais de Maizeurope 2017.
Diffusion scientifique : Organisatrice de workshops et summer schools sur la technologie alimentaire dont : Science in Food 2018. Cité de la science et de l’industrie, Paris / Food Hackathon 2018 : la technologie alimentaire au service de la nutrition de la santé et du bien-être. UTC / Ecole internationale thématique :Culinary Science for Healthier Food, 2014 – 2018, UTC / ...
Responsabilités collectives : Depuis 2017 Membre élu du conseil d’administration de l’UTC et du conseil d’administration de la fondation pour l’innovation de l’UTC.
Scientometry : 23 publications. 4 book chapters. 1 pending patent. H-index 17. Over 700 citations. Average IF 6.1. ORCID: 0000-0002-9355-7179.
Sélection de 5 publications:
- NestoraS., Merlier F., Prost E., Haupt K., Rossi C., Tse Sum Bui B. (2016) Solid-phase extraction of betanin and isobetanin from beetroot extracts using a dipicolinic acid molecularly imprinted polymer. J. Chromatogr. A. 1465, 47-54.
- Nowacki L., Vigneron P., Rotellini L., Cazzola H., Merlier F., Prost E., Ralanairina R., Gadonna J.P., Rossi C., Vayssade M. (2015) Betanin-enriched red beetroot (Beta vulgaris L.) extract induces apoptosis and autophagic cell death in MCF-7 cells. Phytother. Res. 29, 1964-73.
- Starok M, Preira P, Vayssade M, Haupt K, Salomé L, RossiC (2015) EGFR inhibition by curcumin in cancer cells : a dual mode of action. Biomacromolecules. 16, 1634-42,
- Fabre G, Bayach I, Berka K, Paloncýová M, Starok M, Rossi C, Duroux JL, Otyepka M, Trouillas P (2015) Synergism of antioxidant action of vitamins E, C and quercetin is related to formation of molecular associates in biomembranes. Chem. Comm. 51, 7713-6.
- Doumiati S, Haupt K, Rossi C (2012) Autophosphorylation activation and inhibition by curcumin of the epidermal growth factor receptor reconstituted in liposomes. J. Mol. Recognit., 25, 623-629, 2012.
Contacts
Claire RossiProfesseur et Directrice adjointe de l'UTC
Génie Enzymatique et Cellulaire
CNRS UMR 7025 CS 60319
60203 Compiègne Cedex, France
Téléphone : +33 3 44 23 45 85
E-mail : claire.rossi@utc.fr